Lidl ha dejado de vender huevos provenientes de gallinas enjauladas en España

Esta nueva medida de Lidl entra dentro de su programa por el bienestar animal, ya que de este modo se asegura que las gallinas ponedoras sean criadas en libertad en el corral.

El director de la ONG Igualdad Animal, Javier Moreno, quien ha presentado el proyecto a Lidl, ha dicho de esta decisión que se trata de “un compromiso pionero para reducir el sufrimiento que padecen las gallinas enjauladas”, además de que “muestra el camino a todo el sector para avanzar hacia el fin del cruel sistema de jaulas en la producción de huevos en España”.

La directora de RSC en Lidl España, Michaela Reischl, ha afirmado por su parte que la prioridad de su compañía “es ofrecer productos cada vez más sanos y procedentes de materias primas más sostenibles”.

Desde la cadena de supermercados han asegurado que esta medida no ha encarecido sus huevos de gallinas.

Lidl obtiene el certificado “Bienestar animal” de Aenor

La entidad que realiza la certificación Aenor ha corroborado el compromiso de Lidl con las buenas prácticas animales y le ha otorgado el sello “Bienestar animal”, el cual acredita que la compañía y sus proveedores de huevos de gallinas cumplen con los requisitos en dicho ámbito.

Para llegar a obtener la certificación, Lidl y sus proveedores, entre los que se encuentran la explotación avícola García Puente y granja San Miguel, han tenido que superar una auditoría de sus instalaciones, el alojamiento y comodidad de los animales, la conducta de éstos y el estado sanitario.

El director del área agroalimentaria de Aenor, David Verano, ha dado la enhorabuena a Lidl y ha comentado que dicho certificado expresa “esquemas que garantizan características de interés para el consumidor y que dan una ventaja competitiva a las organizaciones”.

Esta medida supone que la compañía alemana dejará de vender huevos de categoría 3, correspondientes a las gallinas enjauladas, ofreciendo los de gallinas criadas en suelo (categoría 2), camperas (categoría 1) o ecológicas (categoría 0).

El 70% de los hogares españoles opta por el consumo de huevos de gallinas criadas en libertad

Según indican en nota de prensa, actualmente el 70% de los hogares españoles prefiere consumir huevos de gallinas criadas en libertad.

De este modo, se ha puesto como fecha límite el año 2025 para la supresión de jaulas en la crianza de estos animales.

Sin embargo, el 93% de las gallinas ponedoras en España estaban enjauladas en 2016, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, frente a la media del resto de la Unión Europea, situada en el 44%.

Dicha cifra ha conseguido situarse en torno al 87% a lo largo de 2017 y lo que llevamos de 2018, según Lidl.

Entre los cambios que esta medida adoptada por la cadena de supermercados ha traído al mercado avícola español se encuentra la inversión de recursos o las mejoras tecnológicas a la hora de realizar una producción sostenible.

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