La hostelería supone casi un 8% del PIB nacional, según la AEF
Tras ser uno de los sectores que más sufrió la crisis económica debido a la reducción del gasto en ocio, la hostelería ha comenzado a recuperarse según las cifras del último informe de la AEF (Asociación Española de Franquiciadores).
Entre otros datos, este organismo afirma que el sistema de franquicias aglutina más de 120 cadenas de restauración con una facturación global que supera los 35.000 millones de euros.
“El grupo formado por las franquicias de restauración lo aglutinan diferentes ramas de actividad como las cadenas de cafeterías, cervecería, fast food, tapas o restaurantes que superan, el conjunto de todas ellas, los 12.000 establecimientos”, apunta el socio director de T4 Franquicias, Miguel Ángel Oroquieta.
La reinvención, clave en la recuperación de la hostelería
Con el paso de los años y las necesidades del mercado, el sector de la hostelería ha ido reinventándose hacia nuevos modelos que son los que, a día de hoy, están creciendo en el territorio nacional, destaca AEF.
“Estamos asistiendo a una evolución en los modelos de restauración, cada vez más especializados, donde la decoración y el ambiente son elementos cada vez más valorados entre los clientes”, comenta Oroquieta, al tiempo que añade que “los locales temáticos son los más demandados por el consumidor”.
También surgen “cada vez más cadenas con una identidad muy marcada que les permiten diferenciarse de la competencia”.
Según AEF, el de la hostelería es el sector de mayor inversión y complejidad en la gestión de las diferentes marcas.
“Hemos detectado un incremento en el número de emprendedores interesados en este sector, tanto en formato autoempleo como inversor. Los modelos ya están estandarizados y probados con éxito en el mercado por lo que se reduce notablemente el riesgo al invertir en ellos”, destaca el socio director de T4 Franquicias, José Aragonés.
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