Solo un 1,2% de los compradores online pide alimentación por Internet

Las ventajas percibidas por el consumidor a la hora de comprar online son más que los inconvenientes, pero la desconfianza y el trato poco personal aún pesan en los compradores, según un comunicado del Observatorio eCommerce y Transformación Digital.

Este ha sido el tema que han tratado este jueves distintos responsables de supermercados durante el evento organizado por Webloyalty, empresa de creación y desarrollo de estrategias online, con el título “Los retos de la Alimentación en eCommerce”.

El director general de Webloyalty para España, Eduardo Esparza, ha declarado durante el evento que “la generación Millennial es el objetivo de todas las empresas” ya que ellos impulsan “loa hábitos digitales en este país”, todo un reto porque “ellos ya no son clientes de por vida, y conseguir su lealtad es la batalla a ganar”.

Esparza ha declarado a Efe que la misión de este evento era “ver cómo evoluciona este sector desde hace tres años” que ha crecido un 11,7% desde el 2017, un ritmo inferior del que se esperaba.

Actualmente, el gasto de las familias españolas en alimentación supera 98.000 millones de euros, de los cuales 588 millones son de facturación online.

Pese a estas cifras, las cestas de la compra online son tres veces mayores que las cestas reales, con un gasto medio en la cesta digital de 70 euros frente a 30 en la tienda física.

Cómo son los consumidores online

La edad es un factor de relevancia a la hora de analizar al consumidor de alimentación online, que se compone, en un 50 %, de personas  entre 20 y 35 años, una generación digitalizada “que no contempla barreras a la hora de realizar la compra vía Internet”, ha afirmado el comunicado.

Por otra parte, el 30% de los consumidores tienen ente 36 y 55 años y un 17% de más de 55.

Realizar la compra por Internet ha facilitado conocer mejor los gustos del consumidor y por ello, la directora de Marketing y Ventas de TuDespesna.com, Alicia Ortega, ha destacado que el valor reside en conocer los hábitos de sus clientes.

Ortega ha declarado que no hay que preguntar a sus consumidores “si tienen bebés o si tienen perro” porque ya se puede ver en su lista de la compra y  personalizarla en función de ese conocimiento.

Los productos de la cesta online

Los responsables de supermercados han manifestado que los productos más vendidos en sus plataformas son los no perecederos de primera necesidad,  productos que además son pesados y ocupan mucho espacio.

Existe un miedo generalizado por la compra de productos frescos ya que el cliente cuestiona la calidad o la elección de estos, pero ya hay empresas que solucionan estas barreras y ofrecen un trato más personalizado con consultores online.

Según ha comunicado Esparza a Efe, “hay que conseguir romper la barrera de la primera compra y que la gente sepa que compra lo que realmente ve en la web” y ha afirmado que “la calidad de los productos que se compran online es igual o incluso superior a los de la tienda física”.

En este sentido, la fundadora y CEO de Soysuper, Marta Esteve, ha asegurado que “los supermercados están apostando ya por productos frescos que atraigan a la siguiente compra”.

Según el comunicado, uno de los desafíos a los que deberán hacer frente las superficies en el entorno online son los gastos de envío para eliminar las barreras que se le presentan al cliente a la hora de hacer la compra por Internet.

Comprometidos con el medio ambiente

Sobre la cuestión de cómo reducir los plásticos y deshechos derivados de la compra online, el responsable comercial de eCommerce Fodd de Carrefour, David Vieco, ha declarado que Carrefour apuesta por el cartón porque “las cajas son totalmente desmontables para que sea fácil volver a reutilizarlas o llevarlas al punto de reciclado“.

El director comercial y de desarrollo empresarial de Ulabox, David Campoy, ha dicho que sus productos “deben llegar en condiciones óptimas al consumidor” pero dentro de los posible intentan reducir los envoltorios y plásticos “a lo absolutamente necesario”.

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