FMBBVA: “Las mujeres del ámbito rural son fundamentales para la sostenibilidad”

En el mundo “hay 1.600 millones de mujeres campesinas que producen el 50 % de los alimentos que consumimos”, de modo que el impacto de su actividad en el medio ambiente es fundamental, ha señalado Fernández durante un acto organizado por FMBBVA con motivo del Día Internacional de las Mujeres Rurales.

Por lo general, ha recordado Fernández, “las mujeres son las que cuidan de la tierra y adquieren los conocimientos” para su mantenimiento, además de enseñar de generación en generación.

“Cuando se les da capacitación sobre tecnologías medioambientales y sobre medidas de adaptación al cambio climático, las mujeres son más propensas que los hombres” a aplicarlas, según ha indicado Fernández.

Sólo un 1% de mujeres rurales accede a créditos

Uno de los mayores desafíos a los que deben hacer frente las mujeres rurales es el acceso a la financiación para poder desarrollar su actividad o expandir sus mercados, pues tan sólo un 1% accede a créditos y un 2% son propietarias de la tierras que trabajan.

“El acceso a la financiación es importante para las mujeres porque en Latinoamérica sólo una de cada dos tiene empleo formal”, lo cual obliga a muchas de ellas al autoempleo y a emprender, ha agregado Fernández.

“Latinoamérica tiene la mayor tasa de emprendimiento del mundo”, pero éste “no es de alto valor añadido”, pues normalmente se trata de pequeños comercios que arrancan gracias a los ahorros del hogar.

Las tecnologías de la información, claves en el desarrollo

Por otra parte, el representante especial de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Ignacio Trueba, ha destacado el papel de las tecnologías de la información para “establecer nuevas relaciones entre seres humanos” en las que se basan, a su juicio, la cooperación y el desarrollo que requieren las comunidades agrarias.

Asimismo, ha instado a promover la educación en las mujeres para aprovechar toda su capacidad y posibilitar la consecución de los objetivos de la Agenda 2030 de Naciones Unidas.

Trueba también ha insistido en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 2 (Hambre Cero) y ha señalado que la mejor manera de conseguirlo es una sinergia entre los microcréditos y las tecnologías de la información.

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