Terrazas en Madrid: un negocio asegurado (y regulado)

Según la estimación que maneja La Viña, la asociación de hosteleros de la capital, los recintos exteriores en vía pública suponen, de media, un 15% de los ingresos anuales. Pero son solo estimaciones de un gremio que trata de ordenar un segmento muy segregado y con fuertes diferencias normativas.

“Hay que recordar que en Madrid hay más de 24.000 establecimientos de hostelería, de los que solo 4.685 disponen de terraza de veladores, lo que supone un 20% del total de locales”, destacan desde la asociación, e inciden en la necesidad de “un criterio uniforme entre las juntas municipales”.

Anomalías y peculiaridades

La regulación por distritos propia de la ciudad de Madrid saca a relucir algunas peculiaridades con las que los hosteleros deben lidiar con una periodicidad anual, según ha explicado a EFEempresas el director de La Viña, Juan José Blardony.

Así, en el distrito Centro, por ejemplo, no se permiten construcciones ligeras, tarimas ni cerramientos, si bien la regulación a nivel municipal, recogida en la Ordenanza de Terrazas de Veladores y Quioscos de Hostelería, sí permite su instalación en toda la ciudad.

En idéntica disyuntiva se encuentran los hosteleros del distrito de Salamanca, en donde no están permitidas las mesas con solo dos sillas. Mientras la ordenanza municipal permite una distribución flexible, la reglamentación del distrito ha desterrado del barrio a las mesas de pareja.

Otra de las anomalías más características que están viviendo los negocios con velador vino dada por la instalación de las Bicimad. Hay juntas municipales que entienden que estas estaciones se tratan de un elemento público y hay que instalar, por tanto, la terraza a más de 1,5 metros de donde se encuentran situados. Otras juntas de distrito entienden, sin embargo, que al estar en la calzada no afecta al tránsito en las aceras.

“Depende de la Junta Municipal y del técnico que te toque”, señala Blardony. “Para los establecimientos que sufren este criterio, se les reduce o anula la posibilidad de instalar terrazas de veladores”.

Próxima batalla: veladores con cerramientos

Según la asociación, al año se sirven un total de 100 millones de consumiciones en las terrazas de Madrid, “la gran mayoría en los meses estivales”, y resaltan la importancia “fundamental”, ante la alta demanda, de disponer de una terraza “para rentabilizar durante el verano los establecimientos de hostelería”.

Una rentabilidad que, en los últimos meses, se ha venido trasladando también a la temporada de invierno gracias a las terrazas de velador con cerramiento, una instalación que el Ayuntamiento está considerando regular con una mayor intensidad en toda la ciudad por los problemas que causan al tránsito de peatones, la difícil accesibilidad de personas con movilidad reducida y la prohibición de fumar en zonas cerradas.

La patronal hostelera reitera que este tipo de estructuras, que permiten el servicio en invierno además de la instalación de calefacciones, se unifiquen bajo un mismo criterio.

“Además”, sentencia el representante de La Viña, “existe el problema de que cada técnico municipal dentro de una misma Junta puede tener criterios diferentes, lo que complica más las diferencias que puede haber en las autorizaciones de las terrazas de veladores”.

 

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Agencia EFE Empresas
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