Paradores, reconocida como la mejor institución gastronómica de España
Paradores ha recibido el Premio Néstor Luján a la institución gastronómica del año, “por su empeño en la recuperación del patrimonio, cultura y tradiciones de la cocina regional”. Este galardón se entregó, el pasado 30 de octubre en el Casino de Madrid, en los XXXII Premios Memoriales de Gastronomía que cada año concede la Real Academia de Gastronomía, en colaboración con la Cofradía de la Buena Mesa.
Recogió el premio la presidenta de Paradores, Ángeles Alarcó, de manos de Imelda Moreno, presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa y en su alocución señaló que “Paradores es la gran marca del turismo de Marca España“. “Somos tanto una cadena hotelera como de restauración, y buena prueba de ello es que el 50% de nuestros ingresos vienen de la gastronomía”, reconoció Alarcó.
Durante sus casi cuatro décadas de historia “estos galardones han reconocido la profesionalidad y el esfuerzo de cocineros jóvenes y chefs consagrados, y han impulsado el trabajo de profesionales e instituciones gastronómicas” que han servido de puentes con otros sectores como el empresarial, el vinícola, el científico, el editorial o el artístico.
Estos premios tienen, además, “un sentido histórico y emocional muy especial”, tal y como informan desde la Real Academia de Gastronomía, ya que rinden homenaje a personas que tuvieron un papel destacado en la evolución de la gastronomía española, como Víctor de la Serna, Néstor Luján, el Marqués de Desio o el Conde de los Andes.
Otros premiados:
Premio Marqués de Desio al mejor empresario de la restauración española: para Ricardo Sanz.
Premio Conde de los Andes, al mejor creador artístico relacionado con la gastronomía: Sandra Tarruella.
Premio Gregorio Marañón, al mejor científico en el campo de la alimentación: Dolores Corella.
Premio Víctor de la Serna, a la mejor labor de promoción y difusión de los vinos españoles: Josep Roca.
Premio Sánchez Cotán, al mejor diseño de carta de restaurante: Juan Manuel del Rey.
Premio Paco Torreblanca, al mejor pastelero-repostero: Montserrat Abellá.
Premio Marquesa de Parabere, a la iniciativa editorial vinculada con la gastronomía: Joaquín Álvarez de Toledo.
Premio Marqués de Busianos a la presencia de la gastronomía española en el mundo: Marcos Morán.
Paradores
Los noventa restaurantes de Paradores, que sirvieron más 2,2 millones de platos en 2016, “apuestan por la recuperación del patrimonio, la cultura, las tradiciones y la gastronomía regional y, para ello, la Red ha emprendido una mejora en todos sus establecimientos durante los últimos años”, asegura el comunicado.
Además, el proyecto gastronómico se ha reforzado con el asesoramiento del chef dos estrellas Michelin Mario Sandoval y con la renovación de cartas, vinos y la decoración de sus restaurantes.
Paradores celebrará en 2018 su 90 aniversario y, desde su fundación, ha reivindicado la puesta en valor de la gastronomía española, como parte de la cultura del país y como una herramienta de conocimiento y promoción de la misma.
The post Paradores, reconocida como la mejor institución gastronómica de España appeared first on EfeEmpresas.
Agencia EFE Empresas
Enlace: Paradores, reconocida como la mejor institución gastronómica de España